Hay pocas recetas saladas en el blog, pero poco a poco irán surgiendo más. En esta ocasión traigo unos calamares a la riojana. La receta es super sencilla; picar unas verduritas, sofreírlas con una pizca de aceite y especias, añadir los calamares, un poco de vino… y listo.
En serio, se hacen bastante rápidos, es sencilla y muy rica. Creo que es de esos platos típicos para principiantes en la cocina porque son resultones estéticamente y muy agradables al paladar sin tener una “intuición” muy desarrollada en el mundo de la cocina.
En serio, se hacen bastante rápidos, es sencilla y muy rica. Creo que es de esos platos típicos para principiantes en la cocina porque son resultones estéticamente y muy agradables al paladar sin tener una “intuición” muy desarrollada en el mundo de la cocina.
Calamares a la Riojana
Prep: 40 min
Raciones: 4
Dificultad: Fácil
Ingredientes:
- 500 g calamar limpio
- 350 g cebolla
- 3 dientes de ajo
- 150 g pimiento verde
- 2 tomates
- 2 hojas de laurel
- 100 ml vino tinto
- 2 cucharaditas de pimentón
- Sal y pimienta
Elaboración:
El primer paso es limpiar bien los calamares. Cortar los calamares en tiras y reservar.
Cortar la cebolla y el pimiento en juliana (tiras finas). Picar los ajos. En una sartén, u olla poco profunda, calentar 2-3 cucharadas de aceite y sofreír estos ingredientes a fuego medio (cebolla, pimiento y ajo). Salpimentar y añadir el laurel y pimentón.
Rallar el tomate o picarlo muy finito. Añadir a la sartén y seguir cocinando durante 10-15 minutos más.
Incorporar los calamares y el vino tinto. Tapar la sartén y seguir cocinando a fuego medio durante unos 15-20 minutos más.
Cortar la cebolla y el pimiento en juliana (tiras finas). Picar los ajos. En una sartén, u olla poco profunda, calentar 2-3 cucharadas de aceite y sofreír estos ingredientes a fuego medio (cebolla, pimiento y ajo). Salpimentar y añadir el laurel y pimentón.
Rallar el tomate o picarlo muy finito. Añadir a la sartén y seguir cocinando durante 10-15 minutos más.
Incorporar los calamares y el vino tinto. Tapar la sartén y seguir cocinando a fuego medio durante unos 15-20 minutos más.
📋 Notas:
→ Alguna vez he probado la receta con vino blanco en vez de vino tinto y también queda muy rico y con un color similar (gracias al pimentón y al tomate).
→ Se le puede dar un toquecito picante añadiendo una guindilla al sofrito de verduras. Aunque recomiendo retirarlo antes de añadir los calamares, pues luego se pierde de vista y se le puede dar un disgusto a quien le toque darle un bocado.
→ Se le puede dar un toquecito picante añadiendo una guindilla al sofrito de verduras. Aunque recomiendo retirarlo antes de añadir los calamares, pues luego se pierde de vista y se le puede dar un disgusto a quien le toque darle un bocado.
Receta adaptada de Cocina Casera.
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