Muy buenos días a todos. Ya se va notando como el verano se va apagando, comienza a refrescar por las tardes… se hace de noche más temprano… y apetecen otro tipo de comidas. Hoy traigo una receta de “cambio de temporada”, y es que mi madre me trajo un buen pedazo de calabaza para que hiciese un flan/pudin que suelo preparar con bastante frecuencia todos los años en otoño.
Sin embargo, esa receta será para otra ocasión porque hoy traigo un estupendo pan de calabaza. Tenía mis dudas sobre si conseguiría o no una textura esponjosa propia de los bizcochos y ¡sí! lo he conseguido.
Es muy rápida de hacer y sencillísima. En apenas 10 minutos tenemos lista la masa y sólo nos queda hornear y tener cuidado de vigilar el horno en los momentos oportunos. La miga es esponjosa y muy jugosa, y el bizcocho resultante está totalmente delicioso tanto acompañado con crema de queso o nata, como totalmente sólo.
Un buen desayuno, merienda o postre… así que ya sabéis, tenéis que prepararla.
Sin embargo, esa receta será para otra ocasión porque hoy traigo un estupendo pan de calabaza. Tenía mis dudas sobre si conseguiría o no una textura esponjosa propia de los bizcochos y ¡sí! lo he conseguido.
Es muy rápida de hacer y sencillísima. En apenas 10 minutos tenemos lista la masa y sólo nos queda hornear y tener cuidado de vigilar el horno en los momentos oportunos. La miga es esponjosa y muy jugosa, y el bizcocho resultante está totalmente delicioso tanto acompañado con crema de queso o nata, como totalmente sólo.
Un buen desayuno, merienda o postre… así que ya sabéis, tenéis que prepararla.
Pan de Calabaza:
Prep: 10 min
Horno: 50-60 min
Raciones: 8-10
Dificultad: Baja
Ingredientes:
Molde 10x20 cm aprox.
- 2 huevos
- ½ taza de aceite (120 ml)
- 1 taza de azúcar (220 gr)
- 1 taza de puré de calabaza (230 gr) ☆
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 1 y ½ taza de harina (195 gr)
- ½ cucharadita de sal
- ½ cucharadita de bicarbonato
- 1 cucharadita de levadura química
- 1 cucharadita de canela
- ¼ cucharadita de clavo molido ✻
- ¼ cucharadita de nuez moscada ✻
- ¼ cucharadita de jengibre *
- 1 puñado de nueces picadas (opcional)
✻ En algunos sitios se utiliza una especia llamada “Pumpkin Pie Spice” o “Especia para tarta de Calabaza”. Esta especia está compuesta por canela, clavo, jengibre, nuez moscada e incluso pimienta de Jamaica. Donde yo vivo es difícil de conseguirla, así que he hecho mi propia versión de este tipo de condimentos para postres de calabaza.
☆ Si queréis saber más sobre tipos de calabaza podéis verlo en mi sección Ingredientes básicos
☆ Si queréis saber cómo elaborar puré de calabaza, podéis verlo en mi sección: Trucos y Técnicas
☆ Si queréis saber más sobre tipos de calabaza podéis verlo en mi sección Ingredientes básicos
☆ Si queréis saber cómo elaborar puré de calabaza, podéis verlo en mi sección: Trucos y Técnicas
Elaboración:
En primer lugar poner a calentar el horno a 180ºC y forrar el molde que se va a utilizar (o engrasar y enharinar el molde)
A continuación, en un recipiente grande, batir los huevos, el aceite, el azúcar, la esencia de vainilla y el puré de calabaza.
A parte, en otro recipiente mezclar y tamizar todos los ingredientes secos (sal, harina, bicarbonato, levadura, canela, clavo, jengibre y nuez moscada).
Incorporar en dos o tres veces los ingredientes secos a la mezcla inicial.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 50-60 minutos. El bizcocho estará listo cuando al pinchar con un palillo, éste salga limpio. (Más trucos en las Notas).
Dejar templar en el molde 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Servir cortado en rodajas de unos 2 centímetros de grosor. Disfrutar de cada mordisco 😋
A continuación, en un recipiente grande, batir los huevos, el aceite, el azúcar, la esencia de vainilla y el puré de calabaza.
A parte, en otro recipiente mezclar y tamizar todos los ingredientes secos (sal, harina, bicarbonato, levadura, canela, clavo, jengibre y nuez moscada).
Incorporar en dos o tres veces los ingredientes secos a la mezcla inicial.
Verter la mezcla en el molde y hornear durante 50-60 minutos. El bizcocho estará listo cuando al pinchar con un palillo, éste salga limpio. (Más trucos en las Notas).
Dejar templar en el molde 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla. Servir cortado en rodajas de unos 2 centímetros de grosor. Disfrutar de cada mordisco 😋
📋 Notas
→ Yo no tengo clavo molido pero pongo en un molinillo de café todas las especias juntas y las trituro hasta conseguir mi propia “Especia para Tarta de Calabaza”. Si os gustan este tipo de dulces puede interesar hacer bastante cantidad de esta mezcla y guardarla, de modo que cuando vayamos a hacer un pastel medimos la cantidad que nos interesa y no tenemos que preocuparnos por si tenemos los ingredientes molidos o no.
→ Evitar llenar más de 3/4 de la capacidad del molde para evitar el desbordamiento.
→ Debemos conocer nuestro horno y ajustar el tiempo y temperatura a nuestro caso. Hay hornos que calientan más de lo que indica el termostato y otros que calientan menos. De igual modo, no es lo mismo hornear en un horno de 45 cm de altura (son más pequeños y se calientan antes), que en un horno grande en el que caben 2 cacerolas en la bandeja.
→ Si el bizcocho ya está dorado pero aún está crudo por dentro, cubrir con papel de aluminio y seguir horneando hasta que esté cocido.
→ Evitar llenar más de 3/4 de la capacidad del molde para evitar el desbordamiento.
→ Debemos conocer nuestro horno y ajustar el tiempo y temperatura a nuestro caso. Hay hornos que calientan más de lo que indica el termostato y otros que calientan menos. De igual modo, no es lo mismo hornear en un horno de 45 cm de altura (son más pequeños y se calientan antes), que en un horno grande en el que caben 2 cacerolas en la bandeja.
→ Si el bizcocho ya está dorado pero aún está crudo por dentro, cubrir con papel de aluminio y seguir horneando hasta que esté cocido.
Receta adaptada de Taste of Lizzy Ts’
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