Hay comidas que se tienen asociadas a ciertas épocas del año. En mi caso las frambuesas y las moras están asociadas al verano; cuando iba a veranear al pueblo y por las tardes hacía senderismo con mis padres y recogíamos de estas frutas a orillas de los caminos.
Ahora es mucho más difícil hacer esto y suelen ser piececitas de fruta muy pequeñas y llenas de polvo del camino. Afortunadamente hace poco me regalaron un bol lleno de frambuesas. Mi cabeza daba vueltas pensando qué receta preparar con ellas: mermelada, helado, relleno para tartas, tartaletas… Finalmente me decidí por un pastel de frambuesas, básicamente porque me daba mucha pena “destrozarlas” para una elaboración y con esta receta apenas tiene condimentos y tratamientos especiales que destrocen su forma y su sabor.
El resultado ha sido muy bueno. La base, que ya la he utilizado antes en la receta de pastel de manzana austríaco es una masa quebradiza, ligera y un poco dulce, que contrasta bien con la acidez de la frambuesa.
Ahora es mucho más difícil hacer esto y suelen ser piececitas de fruta muy pequeñas y llenas de polvo del camino. Afortunadamente hace poco me regalaron un bol lleno de frambuesas. Mi cabeza daba vueltas pensando qué receta preparar con ellas: mermelada, helado, relleno para tartas, tartaletas… Finalmente me decidí por un pastel de frambuesas, básicamente porque me daba mucha pena “destrozarlas” para una elaboración y con esta receta apenas tiene condimentos y tratamientos especiales que destrocen su forma y su sabor.
El resultado ha sido muy bueno. La base, que ya la he utilizado antes en la receta de pastel de manzana austríaco es una masa quebradiza, ligera y un poco dulce, que contrasta bien con la acidez de la frambuesa.
Tarta de frambuesas
Prep: 15 min
Refrigeración: 30 min
Horno: 30 min
Raciones: 8-10
Dificultad: Media
Ingredientes:
Para la base
- 300 gr harina
- 8 gr levadura (1/2 bolsita levadura química)
- 100 gr margarina
- 50 gr azúcar
- 1/2 cucharadita sal
- 120 ml leche (1/2 taza)
Para el relleno:
- 300 gr frambuesas
- 70 gr azúcar (1/3 taza)
- 20 gr harina (1 cucharada bien colmada)
- 1/2-1 cucharadita de zumo de limón
- 1/4 cucharadita nuez moscada
Elaboración:
En un bol tamizar la harina y la levadura. Añadir la margarina, el azúcar, la sal y la leche. Mezclar y amasar todo bien y rápido para no calentar la masa con las manos. Envolver en film transparente de cocina y reservar en el frigorífico 30-60 minutos.
(Una alternativa que yo utilizo bastante es poner todos los ingredientes en una picadora de modo que prácticamente no es necesario manipular la masa con las manos.)
Aparte lavar y escurrir bien las frambuesas. En un bol mezclar todos los ingredientes del relleno. Reservar.
Dividir la masa de la base en dos porciones, reservando 1/4 parte aproximadamente para la decoración. Extender las otras 3/4 partes de la masa con un rodillo y forrar el fondo y bordes laterales de un molde o bandeja de horno (20x10 cm aproximadamente).
Verter el relleno de frambuesas y repartir de forma homogénea.
Extender la masa restante con un rodillo y cortarla en tiras finas. Colocar las tiras de masa sobre el relleno formando una rejilla. Recortar y sellar los extremos aplastando un poco con ayuda de un tenedor o doblando la masa sobre sí misma en todo el perímetro.
Hornear a 180ºC con calor arriba-abajo y altura media del horno durante 30 minutos o hasta que la masa se vea dorada. Dejar enfriar el pastel sobre una rejilla.
(Una alternativa que yo utilizo bastante es poner todos los ingredientes en una picadora de modo que prácticamente no es necesario manipular la masa con las manos.)
Aparte lavar y escurrir bien las frambuesas. En un bol mezclar todos los ingredientes del relleno. Reservar.
Dividir la masa de la base en dos porciones, reservando 1/4 parte aproximadamente para la decoración. Extender las otras 3/4 partes de la masa con un rodillo y forrar el fondo y bordes laterales de un molde o bandeja de horno (20x10 cm aproximadamente).
Verter el relleno de frambuesas y repartir de forma homogénea.
Extender la masa restante con un rodillo y cortarla en tiras finas. Colocar las tiras de masa sobre el relleno formando una rejilla. Recortar y sellar los extremos aplastando un poco con ayuda de un tenedor o doblando la masa sobre sí misma en todo el perímetro.
Hornear a 180ºC con calor arriba-abajo y altura media del horno durante 30 minutos o hasta que la masa se vea dorada. Dejar enfriar el pastel sobre una rejilla.
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