Esta semana toca una receta chocolateada: cookies de nutella. En realidad no iba buscando preparar una receta con chocolate… pero tenía muchas ganas de hacer unas galletas de esas que tienen un aspecto craquelado y agrietado en la superficie. Por otro lado, en mi casa ni la nocilla ni la nutella tienen mucho éxito por sí solas, así que estaba buscando cómo aprovechar medio bote que tenía por ahí medio abandonado. Juntando ambas ideas he conseguido estas bonitas cookies de chocolate.
Estas galletas son ligeramente crujientes por fuera pero por dentro tienen una textura a medio camino entre el bizcocho y las galletas. ¡Me ha encantado esa textura! Así que ya estoy maquinando cómo conseguir el mismo efecto pero sin la nutella 😍
Sin embargo, hay un “pero” y es que hay que estar muy pendiente del horno. Nunca me acuerdo que con el chocolate es más difícil ver el “dorado” y es más fácil que se quemen. Así que cuando las metáis en el horno y empiecen a crecer tenéis que estar vigilantes; en cuanto se forme el agrietado de la superficie y veáis que ya no crecen más… fuera del horno.
Estas galletas son ligeramente crujientes por fuera pero por dentro tienen una textura a medio camino entre el bizcocho y las galletas. ¡Me ha encantado esa textura! Así que ya estoy maquinando cómo conseguir el mismo efecto pero sin la nutella 😍
Sin embargo, hay un “pero” y es que hay que estar muy pendiente del horno. Nunca me acuerdo que con el chocolate es más difícil ver el “dorado” y es más fácil que se quemen. Así que cuando las metáis en el horno y empiecen a crecer tenéis que estar vigilantes; en cuanto se forme el agrietado de la superficie y veáis que ya no crecen más… fuera del horno.
Cookies de nutella
Prep: 15-20 min
Horno: 10-12 min
24 unidades
Dificultad: Baja
Ingredientes:
- 1 huevo L
- 1 cucharada de vainilla
- ¾ taza de azúcar moreno (135-140 g)
- 1-2 cucharadas de mantequilla (punto pomada)
- ¾ taza de nutella (270 g)
- ½ cucharadita de bicarbonato
- ¼ cucharadita de levadura química
- ½ cucharadita de sal
- 1+3/4 tazas de harina (200 g)
- ½ taza azúcar blanco (para rebozar las bolitas de galleta)
Elaboración:
En un bol batir bien con unas varillas el huevo el azúcar moreno y la vainilla. Luego añadir la crema de cacao y la mantequilla y remover bien.
Aparte, mezclar y tamizar los ingredientes secos (sal, bicarbonato, levadura y harina). Añadir en 2-3 veces a la mezcla. Remover hasta integrar completamente con ayuda de una espátula.
Tomar cucharadas de la mezcla y hacer bolitas del tamaño de pelotas de golf (o un poco más pequeñas). Rebozarlas por azúcar blanco granulado y colocarlas sobre papel vegetal en una bandeja de horno. Las bolas deben estar bastante separadas entre sí para que no se peguen cuando crezcan.
Hornear 10-12 minutos a 180ºC con calor abajo-arriba. Hornear una tanda cada vez y colocar la bandeja a media altura del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla. Conservar las cookies metidas en una caja de lata.
Aparte, mezclar y tamizar los ingredientes secos (sal, bicarbonato, levadura y harina). Añadir en 2-3 veces a la mezcla. Remover hasta integrar completamente con ayuda de una espátula.
Tomar cucharadas de la mezcla y hacer bolitas del tamaño de pelotas de golf (o un poco más pequeñas). Rebozarlas por azúcar blanco granulado y colocarlas sobre papel vegetal en una bandeja de horno. Las bolas deben estar bastante separadas entre sí para que no se peguen cuando crezcan.
Hornear 10-12 minutos a 180ºC con calor abajo-arriba. Hornear una tanda cada vez y colocar la bandeja a media altura del horno. Dejar enfriar sobre una rejilla. Conservar las cookies metidas en una caja de lata.
Nota:
Yo recomiendo hacer la mezcla de ingredientes secos con sólo una parte de la harina. Por ejemplo: mezclar 1 taza de harina con la sal, levadura y bicarbonato. El resto de la harina de la receta se tamiza e incorpora después a medida que lo necesite la receta. Esto es importante porque dependiendo de la marca de la crema de cacao puede ser más grasa o menos y admitir más o menos cantidad de harina.
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