Hace unas semanas mi tía me regaló unas enormes raíces de jengibre. Las he utilizado en varias ocasiones para preparar galletas de jengibre, pollo al curry o algunas otras recetas que aún no están publicadas en el blog.
Sin embargo, tenía muchas ganas de preparar una tarta de jengibre al estilo clásico. Me ha llevado dos meses de búsqueda y, después de mucho comparar recetas, me he decidido por este bizcocho que veis en las fotos.
Además del jengibre lleva melaza, que para mí era un ingrediente semi-desconocido. Lo había leído en algunas recetas pero siempre las descartaba debido a ese mismo ingrediente. Ahora, después de comprobar el toque tan especial que le da a los dulces ya me he puesto a investigar en cómo preparar melaza de forma casera 😜
Aunque parezca un ingrediente raro (dependiendo de la zona donde uno viva) es relativamente fácil de encontrar en supermercados. Yo compré la melaza para esta receta en Carrefour, en la zona donde está la miel, el azúcar moreno, el sirope de arce, etc.
La “salsa” de acompañamiento es opcional, aunque aporta un toque ácido interesante que se complementa muy bien con el sabor del bizcocho. De igual modo, para servir esta tarta se recomienda que el bizcocho esté tibio, luego verter un poco de la salsa de limón por encima o un poco de nata o creme fraiche.
Sin embargo, tenía muchas ganas de preparar una tarta de jengibre al estilo clásico. Me ha llevado dos meses de búsqueda y, después de mucho comparar recetas, me he decidido por este bizcocho que veis en las fotos.
Además del jengibre lleva melaza, que para mí era un ingrediente semi-desconocido. Lo había leído en algunas recetas pero siempre las descartaba debido a ese mismo ingrediente. Ahora, después de comprobar el toque tan especial que le da a los dulces ya me he puesto a investigar en cómo preparar melaza de forma casera 😜
Aunque parezca un ingrediente raro (dependiendo de la zona donde uno viva) es relativamente fácil de encontrar en supermercados. Yo compré la melaza para esta receta en Carrefour, en la zona donde está la miel, el azúcar moreno, el sirope de arce, etc.
La “salsa” de acompañamiento es opcional, aunque aporta un toque ácido interesante que se complementa muy bien con el sabor del bizcocho. De igual modo, para servir esta tarta se recomienda que el bizcocho esté tibio, luego verter un poco de la salsa de limón por encima o un poco de nata o creme fraiche.
Tarta de jengibre
Prep: 15 min
Horno: 30-40 min
Raciones: 9-12
Dificultad: Baja
Ingredientes
Bizcocho:
- 2 huevos M
- 6 cucharadas de mantequilla (80 g)
- ¾ taza de azúcar moreno (140 g)
- 1+1/4 taza de agua caliente (300ml)
- ¾ taza de melaza (230-250 g)
- ¾ cucharadita bicarbonato
- 2 tazas de harina trigo normal (240 g)
- 1+1/2 cucharadita de jengibre rallado
- 1+1/2 cucharadita de canela en polvo
- ¼ cucharadita de clavo de olor molido
- ¼ cucharadita de nuez moscada
- ¼ cucharadita de sal
- 2+1/4 levadura química
Salsa especiada de limón:
- 1 taza de agua caliente (240 ml)
- ½ taza de azúcar caster (90 g)
- 1 cucharada de maicena
- Una pizca de sal
- ¼ cucharadita de nuez moscada
- 1 cucharada mantequilla
- 1 cucharadita de ralladura de limón
- El zumo de un limón
Elaboración:
Precalentar el horno a 180ºC. Engrasar y enharinar un molde cuadrado de unos 20x20 cm. (Mi molde es rectangular de 18x25).
Disolver en el agua caliente la melaza y el bicarbonato. Dejar templar a temperatura ambiente.
En un bol grande batir la mantequilla con el azúcar moreno. Añadir los huevos y batir muy bien. Incorporar la mezcla de melaza.
Mezclar y tamizar los ingredientes secos (harina, jengibre, canela, nuez moscada, clavo, levadura y sal). Añadir en dos o tres veces al bol grande. Remover con unas varillas o espátula. Verter la mezcla en el molde.
Hornear 30-40 minutos a 180ºC. El bizcocho está listo cuando al pinchar con un palillo éste sale limpio.
Disolver en el agua caliente la melaza y el bicarbonato. Dejar templar a temperatura ambiente.
En un bol grande batir la mantequilla con el azúcar moreno. Añadir los huevos y batir muy bien. Incorporar la mezcla de melaza.
Mezclar y tamizar los ingredientes secos (harina, jengibre, canela, nuez moscada, clavo, levadura y sal). Añadir en dos o tres veces al bol grande. Remover con unas varillas o espátula. Verter la mezcla en el molde.
Hornear 30-40 minutos a 180ºC. El bizcocho está listo cuando al pinchar con un palillo éste sale limpio.
Salsa de limón especiada:
En un cazo pequeño poner el agua, el azúcar, la nuez moscada, la maicena y la sal. Remover bien para disolver la maicena. Luego calentar a fuego medio hasta que comience a espesar.
Retirar del fuego. Añadir la mantequilla, la ralladura de limón y el zumo de limón. Remover hasta integrar completamente con el calor residual.
Volver a calentar a fuego medio hasta obtener la textura y espesor deseados. (Recordar que al enfriar la salsa quedará algo más espesa)
Retirar del fuego. Añadir la mantequilla, la ralladura de limón y el zumo de limón. Remover hasta integrar completamente con el calor residual.
Volver a calentar a fuego medio hasta obtener la textura y espesor deseados. (Recordar que al enfriar la salsa quedará algo más espesa)
Receta adaptada de The English Kitchen
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