Hoy traigo receta doble. Estos dulces ya los hice hace un tiempo y la verdad es que no recuerdo por qué me dio por hacer las dos cosas el mismo día, sobre todo teniendo en cuenta que cada vez que pruebo una nueva receta siempre voy muerta de miedo pensando que algo va a salir mal. Será que ese día estaba muy optimista... y los resultados fueron buenos.
Empiezo con las magdalenas de naranja. Hasta este momento siempre había estado probando recetas de cupcakes y claro, como van a ir decoradas con la buttercream no se supone que tengan que crecer demasiado... pero como en casa no gustan las cosas tan dulces, nunca las decoro y este fue el último intento con los cupcakes antes de conseguir por fin unas magdalenas con copete (que ya pondré en otro post más adelante).
Y ahora voy con las galletas. La receta de estas galletas de miel las hice a partir de otra que tenía de galletas de jengibre. Tienen bastante cantidad de huevo y de levadura por lo que no son muy adecuadas para decorar... pero tienen muchas especias y el resultado final me encanta. Tienen una textura crujiente y nada compacta que me recuerda un poco a las galletas hojaldradas.
Empiezo con las magdalenas de naranja. Hasta este momento siempre había estado probando recetas de cupcakes y claro, como van a ir decoradas con la buttercream no se supone que tengan que crecer demasiado... pero como en casa no gustan las cosas tan dulces, nunca las decoro y este fue el último intento con los cupcakes antes de conseguir por fin unas magdalenas con copete (que ya pondré en otro post más adelante).
Y ahora voy con las galletas. La receta de estas galletas de miel las hice a partir de otra que tenía de galletas de jengibre. Tienen bastante cantidad de huevo y de levadura por lo que no son muy adecuadas para decorar... pero tienen muchas especias y el resultado final me encanta. Tienen una textura crujiente y nada compacta que me recuerda un poco a las galletas hojaldradas.
Magdalenas de Naranja
Prep: 1-1,5 horas
14 unidades
Dificultad: Fácil
Ingredientes:
- 2 huevos
- 1 taza azúcar (160 gr)
- 2 tazas harina (220 gr)
- ½ taza aceite suave (160ml)
- ½ taza zumo naranja
- Ralladura de una naranja
- 1 cta. levadura
Elaboración:
En primer lugar batir los huevos con el azúcar hasta que la mezcla crezca y se aclare. Luego, poco a poco, ir añadiendo el aceite, el zumo de naranja y la ralladura de naranja.
Incorporar la harina y la levadura (previamente tamizada). Reservar la mezcla en la nevera durante unos 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC y hornear a 180ºC durante 20-25 minutos. Durante los primeros 15 minutos hornear con la opción calor "abajo" y luego 5-10 minutos más con calor "abajo-arriba".
Incorporar la harina y la levadura (previamente tamizada). Reservar la mezcla en la nevera durante unos 30 minutos.
Precalentar el horno a 200ºC y hornear a 180ºC durante 20-25 minutos. Durante los primeros 15 minutos hornear con la opción calor "abajo" y luego 5-10 minutos más con calor "abajo-arriba".
📋 Notas:
→ Por mi experiencia, las masas que llevan zumo de naranja se queman con más facilidad que si llevan leche (no sé por qué, quizás por el azúcar extra que lleva el zumo). Así que para esta receta he colocado la bandeja en una posición media-alta en el horno (en la segunda posición contando desde abajo).
Galletas de Miel
Prep: 1-2 horas
25-30 unidades
Dificultad: Baja
Ingredientes:
- 400 gr harina
- 160 gr azúcar
- 3 cdas miel
- 70 gr mantequilla (t.amb)
- 2 huevos
- 1 cta bicarbonato
- 1+1/2 cta canela molida
- 1/2 cta anís molido
- 1/8-1/4 cta clavo molido
- 1/8-1/4 cta jengibre molido
- Especias: canela, anis, clavo, jengibre,
- Pizca de sal.
Elaboración:
Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta tener una masa homogénea. Añadir el huevo, la miel y la pizca de sal.
Aparte, mezclar todos los ingredientes secos: especias, harina y levadura. Tamizar e incorporar a la mezcla anterior.
La masa resultante es bastante pegajosa. Para trabajarla se recomienda extender la masa entre dos láminas de papel para horno y con ayuda de un rodillo hasta obtener un espesor de 5-8 mm. Luego, reservar la masa alisada en la nevera durante 30 minutos (si no se dispone de tiempo, dejar enfriar en el congelador unos 10 minutos). De este modo, cuando se van a cortar las galletas, la masa está fría y más manejable.
Cortar las galletas con ayuda de un cortapasta y disponerlas sobre papel vegetal en una bandeja de horno. Hornear 10 minutos a 180ºC con calor "abajo-arriba" y con la bandeja en una posición media-baja.
Aparte, mezclar todos los ingredientes secos: especias, harina y levadura. Tamizar e incorporar a la mezcla anterior.
La masa resultante es bastante pegajosa. Para trabajarla se recomienda extender la masa entre dos láminas de papel para horno y con ayuda de un rodillo hasta obtener un espesor de 5-8 mm. Luego, reservar la masa alisada en la nevera durante 30 minutos (si no se dispone de tiempo, dejar enfriar en el congelador unos 10 minutos). De este modo, cuando se van a cortar las galletas, la masa está fría y más manejable.
Cortar las galletas con ayuda de un cortapasta y disponerlas sobre papel vegetal en una bandeja de horno. Hornear 10 minutos a 180ºC con calor "abajo-arriba" y con la bandeja en una posición media-baja.
📋 Notas:
→ Azúcar. La primera vez que hice la receta utilicé azúcar granulado pero en las siguientes ocasiones pasé el azúcar con el molinillo para obtener algo parecido a azúcar glas.
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